Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Словари на сайте Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Современный русский язык

«МЭР», «ПЭР», «СЭР»
И ПРОБЛЕМА УПОТРЕБЛЕНИЯ БУКВЫ «Э» ПОСЛЕ СОГЛАСНЫХ

И.В. Нечаева
кандидат филологических наук,
научный сотрудник отдела культуры русской речи ИРЯ РАН

 

Грамотным людям известно, что в иноязычных (иностранных) нарицательных словах после согласных пишется буква «е», кроме легко запоминаемых слов мэр, пэр, сэр, в которых пишется «э». Так было до сравнительно недавнего времени; затем список исключений пополнило слово пленэр, а после выхода «Правил русской орфографии и пунктуации» с подзаголовком «Полный академический справочник» (под редакцией В.В. Лопатина, М., 2006) еще несколько слов: мэтр (в значении 'учитель, мастер'), рэкет, рэп. То же правило относится и к производным (однокоренным) словам, напр. мэрия, пэрство, рэкетир. Данный ряд слов приводится в «Справочнике...» как ряд «основных» исключений.

А сколько всего в русском языке слов с буквой «э» после согласного? Это вопрос, не лишенный интереса. (Имеются в виду, разумеется, слова, в которых данная буква пишется внутри корня, а не на стыке значимых частей слова. Последние случаи в русском языке не редкость, например: суперэлита, субэкваториальный (граница между приставкой и корнем), бромэтан, демэкология, квинтэссенция, контрэмаль, медэкспертиза, панэллинизм (граница между двумя основами в сложном слове) и др.

Оказалось, что в «Русском орфографическом словаре» (2-е издание, М., 2005, 2007) слов с буквой «э» в корне не так уж мало: всего 104. Какие это слова? Есть среди них и вполне употребительные, например лэптоп, сэндвич, тэквондо, фэнтези, фэн-шуй, хетчбэк. Помимо того, количественно выделяются три лексические группы (в некоторой части пересекающиеся между собой):
– слова, образованные от собственных имен;
– слова с односложной основой;
– слова-экзотизмы, заимствованные из редких (преимущественно восточных) языков и обозначающие соответствующие экзотические реалии.

Попробуем разобраться, почему именно эти группы слов вопреки правилу пишутся с буквой «э» в корне после согласного. Образованные от собственных имён вошедшие в словарь слова, например, следующие: манхэттенский, манхэттенцы (от Манхэттен, район в Нью-Йорке), маоцзэдуновский (от Мао Цзэдун, государственный и партийный лидер КНР в прошлом), нью-хэмпширский (от Нью-Хэмпшир, штат в США), рэлей (от Рэлей, выдающийся английский ученый-физик), сихотэ-алиньский (от Сихотэ-Алинь, горная область на Дальнем Востоке), хуанхэйский (от Хуанхэ, река в Китае) и др. Всего их 18, но понятно, что список подобных слов в любой момент может быть пополнен новыми производными от многих других собственных имен – имен лиц или географических названий. Эти слова в соответствии с принципами русской орфографии сохраняют правописание своего производящего – собственного имени.

Иноязычные собственные имена – особая группа, на которую распространяются не все правила письма. У них своя орфография. Они менее освоены русским языком, так как, даже будучи заимствованными словами, всегда сохраняют непосредственную связь с иноязычным прототипом, в отличие от имен нарицательных. Особенность их правописания, в частности, выражается в более наглядном показе иноязычного произношения с помощью графических средств. Одним из таких средств является употребление буквы «э» для подчеркивания твердого произношения предшествующего согласного.

Слов с односложной основой (т. е. «коротких», основа которых без окончания составляет всего один слог) тоже довольно много – 19, например: гэг 'шутка, острота', дэвы 'злые духи в иранской мифологии', крэк 'вид наркотиков', кэт 'одномачтовое парусное судно', мэн 'жаргонное: мужчина', тэн 'в средневековой Англии: представитель служилой знати', хэнд 'единица длины в английской системе мер', шэн 'китайский язычковый музыкальный инструмент' и др. Если рассматривать только корни (а не слова, т. е. исключить все производные) с буквой «э» после согласного, то процент односложных корней среди всех корней списка составит примерно треть от общего числа.

Как это объяснить? Чем обусловлен такой большой процент «коротких» слов среди заимствований с «э» после согласного? Результаты простых арифметических подсчетов позволяют предположить наличие тенденции к употреблению буквы «э» в односложных словах. Возможно, это происходит потому, что в односложном слове буква «э» всегда находится под ударением и, следовательно, обозначаемый ею звук и предшествующий ему твердый согласный звук произносятся максимально отчетливо и соответственно обозначаются на письме. Вполне вероятно также проведение пишущими бессознательной аналогии с утвердившимися в языке словами-исключениями мэр, пэр, сэр, также имеющими односложную основу.

К экзотизмам и их производным можно отнести 34 слова из списка: дэвы 'злые духи в иранской мифологии', какэмоно 'живописный свиток в японском доме', кэндо 'фехтование на бамбуковых палках – национальное японское единоборство', нэцке 'миниатюрные фигурки, традиционные для декоративно-прикладного искусства Японии', нэши 'из китайского: сорт груш', рэнга 'жанр японской поэзии', сэнсэй 'в Японии: учитель', трынтэ 'молдавская национальная борьба', тэквондо 'корейское национальное единоборство без оружия', тэндай 'школа эзотерического буддизма', фэн-шуй 'китайское искусство жить в гармонии с природой' и др. Здесь употребление буквы «э», нехарактерной для исконно русской лексики, является показателем чуждости этих слов русскому языку, их экзотичности.

Однако словарными написаниями поле применения на письме буквы «э» не ограничивается. В стихийной письменной практике встречаются массовые употребления этой буквы после согласных – как в тех словах, которые уже попали в поле зрения лексикографов, так и в совсем новых, еще не зафиксированных словарями.

Буква «э» – сравнительно «молодая» буква в русском алфавите: она появилась лишь в 18 веке, вскоре после установления гражданской азбуки. Ее первоначальное назначение – употребление в начале слова или корня слова (этот, эх, поэтому), после гласных в заимствованных словах (поэт, диэта) и в некоторых заимствованных собственных именах (Эдисон, Суэц). По начертанию буква эта (так называемое «э оборотное») представляла собой обращенное в другую сторону древнеславянское . Как известно, данное графическое новшество не всеми было принято доброжелательно. Три ведущих писателя – В.К. Тредиаковский, М.В. Ломоносов и А.П. Сумароков – считали букву лишней и некрасивой, по поводу чего Сумароков выразился следующим образом: «так ввезли мы едакова в нашу Азбуку урода». По мнению же академика Я.К. Грота, «эта буква введена в нашу печать (…) конечно совершенно основательно: она отвечает весьма положительному и неоспоримому условию полноты всякой азбуки, – что каждый особый звук должен быть изображаем и особым знаком, что одному и тому же начертанию не следует давать двойного звукового значения» (Грот. Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне. 1876, стр. 313–314). В противоположность букве «е», она изображает чистый, не йотированный звук .

Несмотря на неприятие этой буквы некоторыми писателями и учеными, она не только закрепилась в русской графике в первоначально обозначенных позициях, но и распространила свое употребление на новые позиции: ее постепенно начали писать и после согласных в иноязычных словах. Однако в таком употреблении было и остается много противоречий.

 

- 1 - 2 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
СЛОВАРИ на GRAMMA.RU

ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:

значение, написание, ударение
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2014 г.  
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна  
Asus материнская плата официальный сайт Консультации по - задвижка с обрезиненным клином. Регулирующие клапаны, фильтры.